Hintergrund-Information

SoMA [] e.V. bietet Beratung und Hilfe für Menschen mit angeborenen Fehlbildungen im Enddarmbereich (unterschiedliche anorektale Fehlbildungen sowie Morbus Hirschsprung). Der als gemeinnützig anerkannte Verein setzt sich für mehr Lebensqualität durch Erfahrungsaustausch, positive Erlebnisse, Verbesserungen in der Therapie sowie Kooperation mit Experten ein.

Die Selbsthilfeorganisation fördert so gezielt das öffentliche Bewusstsein für die Situation der Betroffenen und begleitet diese in allen Lebensphasen und Altersstufen mit passenden Angeboten. Neben der Bereitstellung von fundiertem Informationsmaterial organisiert SoMA [] e.V. Treffen und Tagungen sowie Online-Foren und -Chats. Die Organisation versteht sich als Bindeglied zwischen Betroffenen und Fachleuten, fördert Forschung und Wissenschaft und verbreitet neue Erkenntnisse.

SoMA [] e.V. mit Sitz in München ist seit 1989 bundesweit und im deutschsprachigen Raum tätig.

Die Mehrzahl der fast 1.000 SoMA [] Mitglieder sind Eltern betroffener Kinder aller Altersstufen. Jedoch steigt auch die Zahl der selbst betroffenen erwachsenen Mitglieder stetig an.

Logos/Bildmaterial auf Anfrage

2016     dm-Preis für Engagement

2014     dm-Preis für Engagement

2013    Kindernetzwerkpreis „Gute Kooperation“ für das
           Selbständigkeitsseminar „Das schaffst du alleine!“

2011     ACHSE Central Versorgungspreis
           „SoMA [] Befundordner“

2006     Kinderschutzpreis der Hanse-Merkur-Versicherung

2000     Kroschke Förderpreis für „Beispielhafte Hilfe“